永寧這支舞龍隊欲重組 盼重拾熱血青春

2021年12月16日 09:24

龍尾已制作成型

董群勝與董欣謀展示老照片

舞龍隊在古厝前表演

舞龍氣勢不凡

龍頭已制作成型

上世紀80年代,永寧曾經活躍著一支舞龍隊,數十位年輕小伙憑著一腔激情與熱愛,在鄉里村間盡情拋灑熱血,用青春的步伐演繹著閩南民間傳統文化。近日,在永寧老街的董氏宗祠內,原永明舞龍隊的隊員們正聚在一起暢談,他們回憶起當年一起練習、表演的場景,青春激情再度被點燃,經過商議,隊員們正籌劃著重組復興永明舞龍隊,同時期盼能夠找到當年的老照片及相關資料。

追憶舞龍的青春年華

永明舞龍隊的秘書長董欣謀介紹,上世紀80年代,永寧老街的董氏家族組織一批年輕人學習武術,由一位來自河南的師傅教授,并于1986年成立了永明健身隊,大家打下了扎實的武術功底。當時,愛國華僑董清耀回鄉了解到這支隊伍,便倡議大家組建永明舞龍隊,開展民俗文化活動,并出資制作舞龍道具,為隊員們購置服裝、鞋子等物品,大家對華僑支持家鄉民俗文化活動十分感激。

“早上跑步集合,一起練習隊形,切磋舞龍技巧。”舞龍隊的隊員們至今仍保持聯絡,他們對當時學習舞龍的場景歷歷在目。隊員董群勝介紹,大家剛開始學的時候,用漁籃裝著沙代替龍頭來練習,“最前方是龍旗、龍珠,龍頭有50多斤,由4個人替換;龍尾有30幾斤,龍身有13節……”董群勝跑得快、身手敏捷,負責龍尾部分。俗話說“死頭活尾”,要把一條龍舞得活靈活現,關鍵就在龍珠和龍尾的配合。

此外,舞龍隊隊員需要有扎實的躥跳功夫,腳步不僅要到位,還要輕快。大家紛紛表示,舞龍表演可謂“13人走一步”,只要有一個人出錯,整支隊伍的步伐都會跟不上,所以平時的訓練十分重要。

永明舞龍隊善于根據場地調整表演方式,若是在場地窄的地方,可使用七星步伐,運用現場的亭子和柱子進行繞行表演;若是在空曠的場地,則可以表演“龍翻身”,這些都需要日復一日的排練,從而形成一套特色演出方式。

永明舞龍隊盼尋老照片

近日,在華僑董清耀建造的永寧十九萬石頭厝里,舞龍隊隊員找到了不少老照片,大家十分興奮,這些老照片是大家在虎岫寺、董氏宗祠、十九萬石頭厝等石獅鄉村各處表演的照片。老照片上,龍頭的氣勢顯而易見,大家身著大紅色隊服,起勁揮舞,一旁是敲鑼打鼓的伴奏隊伍以及周邊的圍觀群眾,透過照片就可以感受到當時的熱鬧氣氛。

更讓隊員們驕傲的是,他們曾參與閩臺民間交流以及石獅大型文體活動。1989年3月份,臺中靈興宮董事會首次組團到永寧城隍廟祖廟進香,永明舞龍隊受邀參加踩街迎賓活動,在永寧城隍廟前展示了舞龍風采。1990年秋季,石獅建市后舉行的首屆運動會上,永明舞龍隊受邀參演開幕式,這是小伙子們第一次走上全市大舞臺,那次的表演給大家留下了深刻的印象。可惜的是,隊員們手中沒有留存當時的照片,大家希望借重組舞龍隊的機會,征集尋找相關老照片。

當年紙扎師傅再制舞龍

當時永明舞龍隊的“龍”道具由當地紙扎傳承人蘇清錫制作,傳統工藝制作的“龍”生動逼真且威武十足,舞龍隊隊員對這條“龍”念念不忘,于是又找到如今已年過七旬的蘇清錫,希望再復制當年的“龍”。

經過前期材料籌備,這幾日蘇清錫已經著手制作,龍頭、龍尾骨架現已成型。在制作現場,只見蘇清錫用傳統紙繩、漿糊將竹篾綁制成型,每一個節點的聯結都有尺寸講究,他一絲不茍地運用傳統手藝,幫助永明舞龍隊實現一個小小心愿。

在搜尋資料的過程中,永明舞龍隊還找到了當時夜晚訓練用的汽油燈。那些年的夜晚,董氏祠堂門口亮著幾盞汽油燈,風華正茂的小伙子們正在大埕上赤腳練功,勤奮練習舞龍腳步……淳樸的鄉村生活,朝氣蓬勃的青春歲月,成了大家最懷念的記憶。

如今隊員們大多已年過半百,他們希望重組永明舞龍隊,傳承這份珍貴的鄉村記憶,為鄉村文化的傳承和創新貢獻自己的一份力量。(胡丹揚/文 李榮鑫/圖)

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级