文明出行 請自覺杜絕駕駛陋習

2021年12月23日 09:44

交通安全,來自文明、有序的交通環境,同時也取決于城市的每一位市民。對于廣大司機來說,是否具備良好的駕駛習慣,一定程度上也反映了個人素質的高低。文明出行,希望廣大司機朋友自覺杜絕各種駕駛陋習。遵紀守法,文明禮讓,做石獅好司機。

遠光燈危害不淺

近日,有市民向記者反映,其駕車途經東港路石光中學附近路段時,突然被一輛對向來車的遠光燈“瞬間致盲”,路都看不清了,而前面剛好有幾名學生正在通過斑馬線,他差一點就撞了上去。“幸好有提前主動減速,想想還是一陣后怕。”該市民說。

記者走訪發現,在石獅市區,大部分地方都有路燈照明,道路照明條件良好,夜晚時打著近光燈就已經足夠了。然而,仍有一些司機不顧他人感受,濫用遠光燈,不僅給他人造成困擾,也帶來了交通安全隱患。

多家媒體有關交通陋習的民意調查顯示,“濫用遠光燈”占據榜首,成為最令人厭惡的交通陋習。當夜晚會車時,遠光燈可使對向駕駛員視覺上“瞬間致盲”,根據駕駛員自身視力及周圍環境的不同,致盲持續時間也會不同,但最快也要持續2秒左右的時間,在這2秒的時間里,駕駛員如同閉眼開車,對周圍的行人以及前后的來車觀察能力大大下降。

開車時接打電話

駕駛車輛的時候,手機突然響起了鈴聲,這個時候,相信有不少人會下意識地拿起手機接聽。可你知道嗎,《道路交通安全法實施條例》第六十二條明確規定,駕駛機動車不得有撥打接聽手持電話、觀看電視等妨礙安全駕駛的行為。

日前,記者在九二路某紅綠燈路口蹲點時看到,盡管紅燈已經亮起來,但有一輛汽車似乎沒有看到紅燈已經亮起,直接闖過路口。記者注意到,車內司機一只手握著方向盤,另一只手正拿著手機講電話。同時,記者走訪多個路段發現,邊開車邊接打電話的行為在馬路上并不少見。幾乎每等一次紅綠燈期間,路口處都能看到一兩名拿起手機接打電話的司機。

近年來,駕車接打電話,看短信、微信等,已成為道路交通事故的一大隱形殺手。駕駛中接打電話、操作手機會分散駕駛員的注意力,使人應變能力減弱。有資料表明,開車打電話時人腦反應比酒駕還要慢30%,人遇到緊急情況的應激感知制動時間變遲鈍,有著極大的安全隱患,很容易引發交通事故。

這些陋習也請注意

除了濫用遠光燈、開車接打電話之外,還有不少駕駛陋習經常發生在我們身邊。遇見堵車,有些司機見空就鉆;不管馬路上劃的是實線還是虛線,想變道就變道,想掉頭就掉頭;明明提醒減速的黃燈亮了,有的司機反而猛踩油門,加速通過路口……

每一條交通規則的背后都是無數生命的教訓。希望廣大市民都能自覺養成文明駕駛習慣,自我反思以往的駕駛陋習,認真審視并改正不文明的交通習慣。個人駕駛習慣的轉變,也會讓城市變得更加安全、文明。

(記者?林本鳴/文?郭雅霞/圖)

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级