“口罩文明”在石獅成為一種自覺

2022年01月06日 09:15

不知不覺中,新冠肺炎疫情這場“大考”已經持續了兩年。記者走訪看到,不少市民前往公共場所或特殊場合時,佩戴口罩成為一種行為自覺。“口罩文明”在石獅已經蔚然成風。

公共場所口罩

成“標配”

近日,第七屆中國(泉州)海上絲綢之路國際品牌博覽會在石獅服裝城展覽藝術中心舉行。作為石獅的一場盛會,第七屆“海絲”品博會吸引了不少市民以及客商前往觀展,記者看到,參展過程中大家都全程佩戴好口罩,自覺踐行“口罩文明”。

市民楊先生說:“現在我外出參加活動,不需要他人提醒,都會自己準備好口罩。戴好口罩,既是對自己的保護,也是對他人的尊重。

記者注意到,隨著石獅疫情防控常態化舉措的全面鋪開,如今在醫院、行政服務中心、商超、車站等人員密集公共場所,口罩幾乎成為市民的“標配”。在一些重點區域,仍有不少工作人員堅守測溫驗碼,耐心提醒市民戴好口罩。采訪中還有不少市民表示,如今只要出門,就會在車上或背包中放上幾個口罩,隨身攜帶以備不時之需。

讓佩戴口罩

成為生活方式

戴口罩既是對自己的防護,也是對其他人的保護。自疫情發生以來,遵守佩戴口罩這一“防疫守則”,讓不少市民逐漸養成良好的個人衛生習慣。

事實上,日常生活中注意佩戴口罩,不僅僅是為了預防疫情,同時也是在幫助我們預防各種呼吸道疾病,守護身體健康。市民蔡女士說道:“我從小就有過敏性鼻炎,對花粉過敏,容易打噴嚏。以前沒有佩戴口罩的意識,而現在外出時都會佩戴口罩,也就很少再發生過敏了。”

佩戴口罩,不僅是關愛自己,也是對社會、對他人負責,是個人文明素質的體現。希望越來越多市民都能讓佩戴口罩成為一種生活方式,讓“口罩文明”持續進步,讓城市文明再上新臺階。

(記者?林本鳴)

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级