去年石獅外貿集裝箱吞吐量比增近三成

2022年01月05日 09:46

  雖然全球疫情影響仍在繼續,但石獅2021年港口物流板塊仍然交出了一份不錯的成績單。1月4日,記者從市交通港口局獲悉,去年全年,石獅實現外貿集裝箱吞吐量6.66萬標箱,同比增長29.7%;其中出口3.74萬標箱,同比增長41.2%。總吞吐量和出口箱量均創歷史新高。

  這個好消息其實在意料之中。因為去年前10月,全市外貿集裝箱吞吐量實現5.69萬標箱,出口3.15萬標箱,這兩個數據均已超2019年、2020年全年總量。因此,2021年外貿集裝箱吞吐量和出口量齊齊“飄紅”,自然不在話下。

  這份成績的背后,是石獅外貿經濟的厚實底子和利好政策在支撐。港口物流是石獅“3+3+N”產業體系的重要一環。2021年,在抓好常態化疫情防控工作的基礎上,石獅市持續采取“一線一策”的個性化措施,扶持外貿航線。同時,以石湖港保稅物流中心(B型)封關運作為契機,持續優化企業通關環境、促進物流降本增效。在石獅服裝城市場采購貿易方式試點、預包裝食品出口試點等利好政策的刺激下,石獅各外貿航線運營穩步提升,出口箱量也持續抬升,實現了疫情防控和生產運營“兩手抓、兩不誤”。

  市交通港口局相關負責人介紹,下一步,我市將調整優化外貿航線扶持政策;同時,加快融入“絲路海運”,不斷完善外貿航線網絡布局,爭取謀劃開通一條新航線,擴大外貿“朋友圈”,加快形成循環式的國際物流鏈條,為市場采購貿易方式試點“買全國、賣全球”提供便捷的運輸服務。此外,完善港口集疏運體系及港口配套設施建設,推動打造泉廈“組合港”,主動承接廈門港溢出效應,推動外貿內支線更便捷高效往返廈門港進出口貨物,共享國際航線資源,帶動石獅進出口貿易持續增長。

  (記者 康清輝 李榮鑫 通訊員 黃鵬)

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级