石湖港5#泊位水工主體完工了

2022年01月03日 09:19

完善提升港口基建、助力壯大“海洋經濟”——

開展“5510”項目競賽 開啟石獅高質量發展超越新征程

一元復始、萬象更新,進入2022年,石獅港口基建也傳來好消息。1月1日,記者從市交通港口局獲悉,石湖港5#泊位的水工主體工程率先完工了。

“胸墻澆筑、后軌樁基等施工都已完成,5#泊位的水工主體已完成施工。”市交通港口局相關負責人介紹,目前,整個項目正在加速推進水穩層攤鋪、聯鎖塊鋪砌等施工。同步推進的6#泊位水工主體計劃2022年4月完工,后方16萬平方米堆場則計劃在2022年下半年完工。

為加快項目建設推進進度,2021年,市交通港口局以“5510”項目競賽比拼為抓手,督促項目業主和施工單位加大資金投入,倒排工期計劃,加快施工進度;同時,積極協調泉州港口發展中心、泉州海事局等部門,解決回填砂缺口問題,保障項目順利推進。“接下來,我們也將持續做好協調保障和督促檢查工作,梳理和優化剩余工程進度安排,確保項目如期完成。同時,督促項目業主加快開展岸橋設備采購工作,推動項目早日投產運營。”

記者獲悉,石湖港5#、6#泊位工程,主要是建設兩個10萬噸集裝箱泊位及相應的后方堆場,總長度850米,后方陸域縱深580米,配備裝卸機械、堆場龍門吊及其他工作機械,設計吞吐能力120萬標箱/年。

完善港口物流基建、做大做強海洋經濟,是石獅打造“3+3+N”產業體系的重要內容。當前,我市正發力融入“絲路海運”建設,石湖港泊位擴容正是其中的重要載體。據悉,5#、6#泊位工程建成投產后,石湖港年集裝箱吞吐能力可達到300萬標箱,持續提升港口規模化水平,助力做強泉州港中心港區。

(記者 康清輝 顏華杰 通訊員 黃鵬)

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级