2021年RCEP青年僑商創新創業峰會開幕

2021年12月28日 08:33

與會嘉賓到東南亞采購集散中心現場參觀對接。(李榮鑫 攝)

12月27日上午,以“區域經貿合作前景與機遇”為主題的2021年RCEP青年僑商創新創業峰會在石獅以線上線下結合的形式舉行。線下在石獅設立主會場,線上開設24個“東盟10+5”等國家視頻分會場,涵蓋五大洲。會上,福建省委常委、統戰部部長王永禮,世界福建青年聯合總會會長吳文侯,泉州市政協黨組書記肖漢輝,石獅市委書記黃春輝分別致辭。中國-東盟商務理事會理事長、RCEP產業合作委員會主席許寧寧,福建省委統戰部常務副部長、省僑辦主任黃進發,福建省商務廳副廳長、一級巡視員黃德智,共青團福建省委副書記李騰,石獅市領導劉藝波、謝建智,以及省有關部門,省各設區市相關負責人,海外嘉賓、企業代表等參加峰會。

據了解,此次峰會是在RCEP區域全面經濟伙伴關系協定即將正式生效之際,圍繞更好服務閩籍青年僑商創新創業,首次舉辦的一場區域經貿合作論壇和對接活動。峰會由福建省人民政府僑務辦公室、福建省商務廳、共青團福建省委主辦,泉州市人民政府僑務辦公室、泉州市商務局、石獅市人民政府承辦,世界福建青年聯合總會、福建僑商投資企業協會、福建省青年企業家協會、世界泉州青年聯誼會、“東盟10+5”等國家海外僑團等單位協辦,目的是進一步發揮“東盟10+5”國家閩籍僑胞數量多、實力強的資源優勢,推動RCEP區域全面經濟伙伴關系協定走深走實,為海內外華僑華人更好解讀政策和機遇,服務閩籍新僑和華裔新生代拓展國際市場、參與國際貿易,做大做強青年僑胞跨境電商產業和東南亞采購集散中心,切實推動中國(福建)商品走出國門、走向全球。

王永禮表示,RCEP作為全球人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自貿協定即將生效。舉辦RCEP青年僑商創新創業峰會是貫徹落實習近平總書記來閩考察重要講話精神和黨的十九屆六中全會、省第十一次黨代會精神的重要舉措,為廣大僑商更好解讀政策、促進合作提供平臺。青年僑商在促進福建與世界聯通、提升福建海外知名度和影響力等方面發揮著獨特的重要作用。希望大家深度融入新發展格局,做新福建建設的參與者,推動更多大項目好項目落地福建;積極牽線搭橋,做福建高水平對外開放的促進者,推進福建建設對外開放新高地;堅定文化自信,做中外文明交流的推動者,講述好中國故事、福建故事,傳播好中國聲音、福建聲音;弘揚戀祖愛鄉精神,做中華民族、中國人、華僑優良傳統的繼承者,一如既往關心支持祖(籍)國和家鄉的改革發展,帶動更多華裔新生代來閩尋根謁祖、觀光旅游,讓濃濃的鄉情代代相傳。各級各部門要更加重視以人為本,為僑服務,全面落實好惠僑政策,維護好僑胞權益,真心當好海外僑胞、歸僑僑眷的貼心人,讓廣大的僑胞僑青僑商在福建投資放心、發展安心、生活舒心。

吳文侯表示,RCEP協議的生效,將為海外僑胞帶來更大的發展機遇。本次峰會的舉辦,恰逢其時,為新華僑華人和華裔新生代拓展國際空間、參與國際貿易,為中國商品走向全球,提供很好的服務平臺。世界福建青年聯合總會將進一步發揮獨特優勢和作用,推動家鄉福建全面對接RCEP走深走實,為新發展階段新福建建設貢獻力量!

肖漢輝表示,RCEP協議的生效將為泉州經濟社會的發展帶來新的機遇。泉州依托眾多的海外僑商貿易網絡、人脈資源優勢,在致力于推動實體經濟高質量發展的同時,著力以僑架橋,積極培育推動發展電商、市場采購等外貿新業態,為泉州市對外貿易的高質量發展注入新的動能。泉州將在福建省委、省政府的堅強領導下,發揮好重點僑鄉、民營經濟大市、民生消費品制造基地、品牌之都等優勢,用好RCEP的市場規則,拓展市場采購貿易試點,發展跨境電商新業態,致力打造面向東南亞的工商業中心,建設全球消費品集成中心。誠邀海內外更多的企業、商協會、電商從業者、青年僑商走進泉州,留在泉州,創在泉州,為“一帶一路”的建設及全方位推動高質量發展超越,全面加快新發展階段新福建建設做出更大的貢獻。

黃春輝表示,石獅因市場而生,有著濃厚的商業底蘊,是享譽海內外的商貿之都、服裝名城、創新高地。近年來,全市商貿業態不斷跨越升級,獲批全省首個國家級市場采購貿易方式試點,全市現有近千家外貿市場主體,與177個國家和地區有經貿往來,城市熱度越來越火,“朋友圈”也越做越大,在發展“絲路電商”上,石獅有信心、有決心成為全省聯結RCEP新興市場的“橋頭堡”。當前,經濟全球化不可逆轉,我國加快構建“雙循環”新發展格局,福建省著力推進“海絲核心區”建設。石獅把握大勢、服務大局,將全面建設現代化商貿之都作為新一輪發展戰略,積極打造“海絲核心區”精品樣板城市,努力成為鏈接全省、輻射全國、面向全球的線上品牌消費中心和構建“雙循環”新發展格局的重要節點。對于青年創業者,石獅有著獨特的優勢魅力,產業基礎雄厚,科工貿一體繁榮,既是生產基地,也是外貿中心;營商環境良好,實行“小政府、大社會”管理模式,一直有“來者都是客、大小都是商”的親商理念;創業成本適宜,房價長期保持在合理區間,產業人才匯聚,只要有奮斗精神、有開拓魄力,都能在這里大有作為。誠摯希望青年僑商朋友們持續關注石獅、投資石獅,與我們攜手拓展發展空間,分享新時代的創業機遇。

本次峰會呈現出更加突出國際化視野、突出政策性解讀、突出有效性內容、突出實質性成果、突出安全性辦會等幾個特點。會上,舉行了僑易邦發布及啟動、地方特色產業館啟動、省僑青跨境電商實訓基地授牌、高校跨境電商實訓戰略合作簽約、首批入駐僑易邦企業簽約、海外倉云簽約等儀式。峰會期間,還開展了嘉賓主旨演講,舉行泉州各設區市本地產業招商推介活動,參觀東南亞采購集散中心,進行招商對接活動等。(記者 許小雄)

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级