石獅市第八屆人民代表大會第一次會議開幕

2021年12月24日 09:49

  12月23日上午,在莊嚴的國歌聲中,石獅市第八屆人民代表大會第一次會議開幕。來自社會各界的市人大代表,肩負著全市人民的重托參加盛會,履行憲法和法律賦予的神圣職責。

  會議應到代表213名,實到代表206名,符合法定人數。

  黃春輝、李斌、余志偉、施曉瑛、陳守林、許順達、張永安、鄭文芳、林志堅、陳垂漢等大會主席團常務主席,市領導上官躍進、林自育、黃延藝、鄭天助、劉藝波、林進全、白玉成、施心新、吳清木、許贊成等在主席臺前排就座。李斌主持第一次全體會議。

  在主席臺就座的還有:石獅市四套班子其他領導,駐石部隊領導,市人民法院、市人民檢察院、人武部負責人等。市政府組成部門主要負責人、市政協八屆委員等應邀列席會議。

  會上,代市長余志偉代表石獅市人民政府向大會作工作報告。報告共分為四個部分:一是政府工作回顧;二是新一屆政府的工作思路和目標任務;三是2022年政府工作安排;四是全面加強政府自身建設。

  余志偉指出,今年來,面對后疫情時代的機遇與挑戰,在市委的堅強領導下,市政府始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹省“五促一保一防一控”工作部署,全面落實泉州市“三個年”活動要求,深入開展“六個專項行動”,吹響“5510”項目競賽號角,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,較好地完成了市七屆人大五次會議確定的各項目標任務。預計全年實現地區生產總值1025億元、增長8.5%,一般公共預算總收入60億元、一般公共預算收入40億元,綜合實力位居全國中小城市百強第15位。主要工作包括:一是慎終如始筑防線,疫情防控精準有效;二是千方百計促發展,經濟運行穩中有進;三是全域統籌優環境,城鄉品質提檔升級;四是聚焦民生優福祉,公共服務日益豐富;五是持之以恒轉作風,服務效能全面提升。

  在回顧五年來的政府工作時,余志偉說,五年來,石獅堅持觀大勢、謀全局,合力辦成一批大事要事;堅持強實體、聚商貿,經濟綜合實力穩步增強;堅持抓創新、促改革,發展動力活力持續迸發;堅持描城鄉、繪山海,城市品質內涵不斷提升;堅持補短板、惠民生,全面小康成色更加亮眼。這是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是市委總攬全局、科學決策的結果,是各位人大代表、政協委員鼎力支持、共同努力的結果,是海內外百萬石獅人同心同德、團結拼搏的結果。

  圍繞新一屆政府的工作思路和目標任務,余志偉指出,未來五年,是我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時期,也是石獅產業轉型、城市提質、深化改革的關鍵階段。

  做好今后五年政府工作,石獅將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,堅決貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,深入貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神,始終牢記“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”,弘揚偉大建黨精神,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務和融入新發展格局,按照省、泉州市和市黨代會部署要求,致力提升“四個品質”、全力拓展“四個空間”,全面建設現代化商貿之都,開啟石獅高質量發展超越新征程。

  展望新一年,余志偉表示,2022年是實現第二個百年奮斗目標的起步之年,也是新一屆政府的開局之年,做好全年工作意義重大、責任重大。綜合考慮各方面因素,全市經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長8%左右;一般公共預算總收入增長6%,一般公共預算收入增長6%;農業總產值增長3%左右;工業增加值增長7.7%左右;第三產業增加值增長8.5%左右;固定資產投資增長10%左右;實際利用外資增長8%,出口商品總值增長15%;社會消費品零售總額增長8%左右,居民消費價格總水平漲幅控制在3%以內;全體居民人均可支配收入和經濟同步增長;完成節能減排降碳任務。

  余志偉強調,為實現上述目標任務,石獅將重點推進以下五方面工作:一是聚焦搶抓機遇,全力提升發展能級;二是聚焦實體經濟,全力優化產業體系;三是聚焦融合發展,全力提升城鄉品質;四是聚焦生態文明,全力守護碧海藍天;五是聚焦民生溫度,全力提高幸福指數。

  余志偉最后表示,重任千鈞惟擔當,市政府全體公職人員要始終牢記“兩個確立”,做到“兩個維護”,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,深刻領會黨百年奮斗創造的歷史經驗,實干擔當、依法行政、執政為民、清正廉潔,全力以赴出實招、辦實事、問實效、求實績,全面建設現代化商貿之都,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!

  大會還書面印發石獅市2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2022年國民經濟和社會發展計劃草案的報告、石獅市2021年預算執行情況及2022年預算草案的報告,提交大會討論審查。表決通過大會選舉辦法;市八屆人大專門委員會的設立及其主任委員、副主任委員、委員人選的表決辦法。

  (記者 林富榕 李榮鑫)

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级