“快”字當頭 拼出實效

2021年12月21日 08:27

以“5510”項目競賽為抓手,助推石獅“現代化商貿之都”建設——

開展“5510”項目競賽 開啟石獅高質量發展超越新征程

特步項目一期 李榮鑫/圖

一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命擔當。當下的石獅,正進入一個挑戰與希望并存、困難與機遇同在的時期。面對外有對手激烈競爭、內有產業與城市轉型提質壓力的實際,迫切需要石獅拿出高超智慧,打破發展桎梏,迅速爬坡過坎,重振新的輝煌。

百舸爭流,奮楫者先。2021年7月,在石獅市委新一屆領導班子到位后,馬上深入調研策劃、把脈開方,并迅速啟動涉及5大片區改造、5大文旅項目招商、10個小微產業園區建設的“5510”項目競賽活動,全面發力城市品質提升、主導產業升級、新興產業培育、人口人氣聚集,擂響“全面建設現代化商貿之都”戰鼓,既確保“十四五”開好局、起好步,也為石獅全方位高質量發展積蓄能量、增添后勁。

搶占先機 項目快啟動

不忘初心使命、續寫嶄新篇章。新一屆領導班子深知,“干事”是干部的天職,為地方謀發展、為民生謀幸福是責任所在,而項目正是推動工作落實、帶來改變的主要抓手。同時,考慮到一個片區、項目,從策劃生成到落地建設、招商運營,往往需要幾年時間,期盼改變的群眾等不了、城市的高質量發展也等不起,因此,在市鎮兩級領導班子完成換屆、干事創業熱情高漲之機,石獅隨即開展“5510”項目競賽活動。

11月,在全市村(社區)“兩委”換屆選舉完成后,石獅再度緊鑼密鼓啟動“新班子 新氣象 辦實事 促振興”擂臺大比拼活動,結合“5510”項目競賽等中心工作,充分調動鎮、村干部積極性,用實實在在的發展成果惠及人民。

實干為要 趕超氛圍濃

時不我待,只爭朝夕。找準了工作切入點,就需要全市上下事不避難、義不逃責,以主動擔當的姿態迅速打開工作局面;需要各級各部門齊心協力、奮勇爭先,攜手推動美麗藍圖變成美好現實。

為此,市委市政府主要領導以上率下,帶隊赴北上廣滬杭開展精準招商;以全市社團招商大比拼為抓手,發動全市59個行業社團組織踴躍開展以商招商、產業鏈招商工作,一起為“5510”招商項目落地、為石獅事業發展添磚加瓦、賦能增效。在日常,全市每季度召開工作推進會、制定發布項目攻堅周報,營造比學趕超氛圍,形成推動工作落實的強大合力。

心合力合 成績提士氣

事實證明,“愛拼善贏”是石獅與生俱來的“城市基因”,這種精神和斗志深深鐫刻在石獅人的骨子里。在市委市政府的堅強領導下,全市上下克服各項重難點工作交織的繁雜局面,精誠協作、鉚足氣力、實干巧干,同步推進征遷、規劃、報批、招商“四項工作”,用激情跑出“加速度”,用務實打開新局面。于是,不過5個月時間,“5510”項目競賽成效已顯、成績振奮人心:

五大片區更新加速推進。推動龜湖公園東片區、前園片區、金曾片區、大侖東片區、塘園片區改造,是改變新“城中村”形象、完善功能配套、推動城市煥發魅力、更好滿足群眾對美好生活向往的現實需要。截至目前,最早啟動的龜湖公園東片區,按戶數完成簽約率高達97.46%,控規已編制完成并獲市政府批復通過;其他四個片區也有序推進動遷、成片開發方案編制和用地報批等工作。

五大文旅各有不同成效。以泉州申遺成功為契機,擁有三個世遺點的石獅,正迎來打造“海絲航標旅游目的地”“濱海旅游休閑城市”的黃金窗口時期。當前,我市旅游全產業鏈基礎成熟,搶抓發展機遇,做大全域旅游,打造旅游強市,正當其時。而五大文旅項目的生成、推進,成為“十四五”期間石獅撬動文旅產業高質量發展的新支點。

目前,“十里黃金海岸觀光道”已在國慶期間率先建成,通過充分利用既有路徑及新建部分漫道銜接的微改造下,打造出一條電瓶車可以通行,且最大限度串聯起黃金海岸、橘若民宿、觀音山、紅塔灣海岸公園等精品景致的最美海岸觀光線,成為石獅做大濱海旅游的新推手。此外,永寧古衛城在此前吸引7家創客入駐的基礎上,新的錦衣衛小酒館日前也正式營業了;國際游艇匯項目158棟需征遷房屋已全部簽約、騰空率超90%;八卦街項目完成了鳳里庵入口廣場及和平路示范段建設,入口三座古大厝形象已經顯現。

十大產業園區進度喜人。通過土地盤活、打造產業園區,為石獅“3+3+N”現代產業體系打造提供特色優質載體,是推動傳統紡織鞋服產業轉型升級、新興支柱產業筑鏈建群、倉儲物流配套逐步完善,實現產業經濟集約化、規模化發展的重要抓手。

目前,十大產業園區已完成超99%的征遷簽約任務;錦尚智能制造園、青山輕工產業園2個園區完成土地報批。率先開工的兩個園區中,光子技術產業園一園未來可為石獅的光子技術企業提供中試、規模化發展的載體支撐,為產業鏈發展、人才聚集提供平臺支持,推動形成新的高科技百億產值組團;石獅網商園則將建設為集網商倉儲、物流、加工生產、員工宿舍等功能為一體的網商綜合配套服務平臺,與網批市場、電商谷形成較為完整的網商產業生態鏈。

在“5510”項目之外,更多“5510+”的重點項目,同樣聚智聚力、攻堅克難,賽征遷、賽投資、賽開竣工,交出了一份份高分答卷。譬如疏港通道改線完工、永寧外線主線貫通、兩條高鐵連接線進場,譬如獅仔山、鴻山、永寧、祥芝、寶蓋等多所幼兒園建成,譬如立興體育、明泰船舶、泓盛鞋材等多個工業項目相繼建成投用、投產……

成績讓人欣喜、愿景催人奮進,而征途依然漫漫。全市上下仍需乘勢而上、勇挑重擔、保持拼勁、爭先創優,以新的石獅“速度”推動“5510”及其他重點項目落地見效,著力補上產業和城市發展短板,助力全域提品質、發展拓空間,推動石獅在“十四五”期間實現“高質量發展超越”,不負人民期待。

(記者 康清輝)

俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级